Актуальні новини:


четвер, 5 січня 2012 р.

Субаренда и 2 группа плательщиков единого налога

Может ли предприниматель быть плательщиком единого налога 2 группы в 2012 году, если он будет сдавать субаренду нежилое помещение площадью меньше 300 кв. м предпринимателям плательщикам единого налога ?

Ответ ГНА в г. Севастополе:"Згідно з пп. 2 п.291.4 ст.291 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями до платників єдиного податку, які відносяться до другої групи належать фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв: не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб; обсяг доходу не перевищує 1000000 гривень. Дія цього підпункту не поширюється на фізичних осіб - підприємців, які надають посередницькі послуги з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна (група 70.31 КВЕД ДК 009:2005). Такі фізичні особи - підприємці належать виключно до третьої групи платників єдиного податку, якщо відповідають вимогам, встановленим для третьої групи."

Как всегда после ответов ГНА хочется задать вопрос: так "да" или "нет"???

Я думаю, что ответ на этот вопрос  скорее "да", но при следующих условиях:

1. Вид деятельности обязательно должен быть - 70.20.0 - "Сдача в аренду собственного недвижимого имущества" или по новому КВЕД-2010  68.20 - "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества". 
Этот КВЕД, помимо прочего, включает предоставление в субаренду жилой и нежилой недвижимости, земельных участков, а также деятельность рынков.

2. Имущество в субаренду предоставляется только физлицам или единщикам (любой группы). Если физ- или юрлицам на общей системе, тогда прямая дорога в третью группу.

3. Должны быть соблюдены общие запреты для единоналожников. 
          Для второй группы это: 
  • лимит по обороту 1 000 000,00 грн.;
  • численность работников не превышает 10 чел.;
  • сдаваемая в аренду площадь не должна превышать 0,2 га - для земельных участков; 100 м.кв. - для жилой недвижимости; 300 м.кв. - для нежилой недвижимости.
При этом площадь объектов недвижимости имеющихся в собственности единоналожника не ограничивается.


Похожие материалы:

Немає коментарів :