Актуальні новини:


понеділок, 12 березня 2012 р.

Пожарная проверка

Учитывая, что «пожарные» проверки относятся к числу наиболее штрафоопасных, руководителям предприятий будет, безусловно, полезно узнать, что же изменилось в порядке их проведения и каковы реальные возможности проверяющих из госпожнадзора на сегодняшний день.
Обязанности предприятий по обеспечению пожарной безопасности предусмотрены ст.5 Закона № 3745. При их выполнении субъекты хозяйствования должны руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Украине, утвержденными приказом МЧС Украины от 19.10.2004 № 126, и аналогичными отраслевыми документами.

Контроль за надлежащим исполнением предприятиями требований пожарной безопасности осуществляют государственные инспекторы по пожарному надзору (далее – пожарные), которые имеют право:

  • проводить проверки помещений в присутствии собственника или его законного представителя, который обязан давать инспектору объяснения и предоставлять необходимые документы, касающиеся пожарной безопасности;
  • издавать обязательные для исполнения предписания и распоряжения;
  • контролировать состояние пожарной безопасности согласно действующим стандартам;
  • если существует угроза пожарной безопасности, останавливать производственный процесс до устранения выявленных и зафиксированных в отдельном протоколе недостатков;
  • привлекать к административной ответственности должностных лиц и работников предприятия в случае нарушения ими правил пожарной безопасности и неисполнения распоряжений пожарной службы;
  • применять к предприятию штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности и неисполнение распоряжений пожарной службы.
В своей деятельности пожарные руководствуются Законом № 3745, Законом о поверках и Инструкцией №59. Пожарные могут проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Для осуществления проверки руководитель органа госпожнадзора издает специальный приказ. На основании этого приказа оформляется удостоверение (направление) на проверку, которое подписывается руководителем органа госпожнадзора и заверяется печатью. Хотелось бы обратить внимание руководителей предприятий на то, что в соответствии с требованиями Закона о проверках удостоверение на проверку должно содержать ряд обязательных реквизитов, среди которых:

  • наименование и местонахождение проверяемого предприятия;
  • номер и дата приказа, во исполнение которого осуществляется проверка;
  • перечень должностных лиц, которые принимают в ней участие;
  • дата начала и дата окончания проверки.

Удостоверение действует исключительно на протяжении указанного в нем срока.

Перед началом проверки пожарные обязаны предъявить руководителю направление на проверку, а также служебные удостоверения участников проверки. На проверке имеют право присутствовать только те лица, которые указаны в направлении. Руководителю предприятия проверяющие обязаны предоставить копию направления. Если направление на проверку или служебные удостоверения не были предъявлены, не была предоставлена копия направления либо указанные документы выписаны с существенными нарушениями установленного порядка (нарушены сроки, отсутствуют обязательные реквизиты и т.д.), руководитель предприятия имеет все основания не допускать таких «проверяющих» на проверку.
Обратим также внимание, что в Законе о проверках сохранилась норма, в соответствии с которой проверяющие должны расписаться в журнале проверок (если таковой на предприятии имеется). А вот нормы, по которой можно было не допускать проверяющих к проверке, если они не расписались в журнале, больше нет.

Что проверяют пожарные

В ходе проверки анализируется противопожарное состояние объекта; степень выполнения противопожарных мероприятий; наличие актов принятия в эксплуатацию средств; противопожарной защиты, договоров на техническое обслуживание средств противопожарной защиты, сертификата соответствия на продукцию противопожарного назначения.
Обзору подлежат территория объекта, установки и оборудование, состояние подъездных путей, обеспеченность и техническое состояние пожарной техники, наличие и работоспособность автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации, состояние и надежность функционирования внешнего и внутреннего противопожарного водоснабжения.
Особо любимые пожарными объекты – нагревательные бытовые приборы (электрочайники, кипятильники, плиты), которым в рабочих помещениях не место. Нравится им проверять и огнетушители, которые должны размещаться на пожарных щитах с тем расчетом, чтобы расстояние от пола до нижнего торца огнетушителя не превышало 1,5 м. В тех помещениях, в которых люди не работают постоянно, огнетушители размещают снаружи возле входа. Огнетушитель, как и все другие средства пожаротушения, должен иметь государственный сертификат соответствия.

Плановые проверки

Если раньше плановая проверка могла проводиться не чаще одного раза в календарный год, то теперь периодичность проверки зависит от такого понятия, как риск хозяйственной деятельности. При этом под «риском» понимают степень вероятности возникновения негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности (в нашем случае – пожара) и возможный размер потерь. Критерии деления субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности определяет Кабмин. Отметим, что впервые такие критерии были разработаны именно для сферы пожарной безопасности. В частности, постановлением КМУ от 14.11.2007 № 1324 был утвержден Порядок деления субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды относительно пожарной безопасности.

Среди критериев риска пожарной опасности выделены: наличие огнеопасных веществ; количество людей, которые постоянно или временно могут находиться одновременно на объекте; высота зданий; уровень сложности ликвидации возможного пожара и т.д. В соответствии с установленными критериями все предприятия независимо от формы собственности и вида деятельности относятся к одной из трех степеней риска: высокой, средней или незначительной.

Субъектами с высокой степенью риска считаются предприятия, использующие промышленные и складские здания, которые относятся к категории А или Б по взрывопожароопасности независимо от площади, а также промышленные и складские здания категории В площадью 500 кв. м и больше, объекты с массовым пребыванием людей, в частности аэропорты, вокзалы, станции метрополитенов, предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики, высотные дома (выше 47 м), подземные сооружения разного назначения и т.д. К субъектам со средней степенью риска относятся предприятия, использующие промышленные и складские здания категории В площадью менее 500 кв. м, объекты с постоянным или временным пребыванием в них менее 50 людей, в частности объекты торговли, общественного питания, предприятия бытового обслуживания (кроме малых архитектурных форм), здания с повышенной этажностью (высотой от 26,5 м до 47 м включительно). К субъектам с незначительной степенью риска относятся предприятия, не вошедшие в первые две категории.

Руководителям предприятий важно знать, что плановые проверки субъектов с высокой степенью риска проводятся ежегодно, со средней – один раз в три года, с незначительной – один раз в пять лет.

Срок осуществления плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней.
Органы госпожнадзора могут получить право на проведение плановой выездной проверки только в том случае, если они не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения проверки письменно уведомят предприятие, на котором планируется проверка. Если такого предупреждения не последовало, вы имеете полное право не допускать проверяющих на проверку. Зная о готовящейся проверке, предприятие имеет возможность подготовиться к ней и устранить большую часть нарушений, на которые в повседневной жизни, скорее всего, просто не обращается внимание. Понимая это, пожарные всегда гораздо больше любили другой тип контрольных мероприятий – внеплановые проверки.

Внеплановые проверки

Внеплановые проверки должны иметь определенные основания. В частности, внеплановые проверки пожарной безопасности могут быть проводиться, если:

  • имеет место заявление самого предприятия о намерении добровольно пройти проверку;
  • в ходе плановой проверки были выявлены нарушения;
  • в органы госпожнадзора поступило обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований пожарной безопасности.

Периодичность внеплановых проверок в соответствии с Инструкцией № 59 не может превышать одного раза в год. Но это касается случая, когда в ходе проверки контролируется исполнением ранее сделанных предписаний. Что же касается других случаев, то периодичность внеплановых проверок по ним не установлена. То есть пожарные оставили за собой право прийти на предприятие в любой удобный для них момент.

Внеплановые проверки субъектов хозяйствования не проводятся при условии заключения договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами.

Срок осуществления внеплановой проверки не должен превышать 10 рабочих дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства – 2 рабочих дней.
Обращаем внимание, что указанные выше сроки проведения плановых и внеплановых проверок являются предельными и не подлежат продлению.

Что еще нужно помнить

Плановые и внеплановые проверки осуществляются только в рабочее время, причем установленное правилами внутреннего трудового распорядка, и в присутствии либо руководителя, либо его заместителя, либо уполномоченного лица субъекта хозяйствования.

Понимая, что на практике многие нормы действующего законодательства прописаны недостаточно четко, разработчики Закона о проверках предусмотрели в нем норму, аналогичную по смыслу норме «конфликта интересов» из Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Суть ее в том, что если норма закона или другого нормативного документа допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей проверяемого или проверяющего, решение принимается в пользу субъекта хозяйствования.

Ход плановой или внеплановой проверки теперь можно фиксировать средствами аудио- и видеотехники при условии, что это не мешает ее осуществлению. Указанная возможность может быть для предприятия весьма полезной. Ведь пожарные, которые привыкли вести себя очень «раскованно», под объективом видеокамеры наверняка будут более сдержаны.
В функции органов пожарного надзора входит проведение экспертизы относительно пожарной безопасности. Такая экспертиза проводится по просьбе предпринимателя, обратившегося в орган госпожнадзора. По результатам ее проведения составляется экспертное заключение противопожарного состояния объекта. Проведение экспертизы приравнивается к плановой проверке.

Штрафные санкции

За создание препятствий для деятельности должностных лиц органов государственного пожарного надзора законодательством предусмотрен административный штраф:

  • для граждан – от 0,5 до 7 НМДГ (8,5–119 грн.);
  • для должностных лиц – от 2 до 10 НМДГ (34–170 грн.) (ст.1888 КоАП).

В случае нарушения правил пожарной безопасности или выпуска огнеопасной продукции с отклонением от стандартов либо технических условий пожарные имеют право прекращать или запрещать работу предприятий, отдельных производств, эксплуатацию зданий, отдельных помещений, участков электрической сети, выпуск и реализацию огнеопасной продукции, действие выданных разрешений на право проведения работ (ст.7 Закона № 3745). К предприятиям-нарушителям применяются финансовые санкции в пределах 2 % их месячного фонда оплаты труда (ст.35 Закона № 3745). Юридические и физические лица обязаны также возместить убытки, причиненные ими вследствие нарушения противопожарных правил.
Кроме того, за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности; использование не по назначению пожарной техники и средств пожаротушения налагается штраф:

  • на граждан – от 0,5 до 7 НМДГ (8,5–119 грн.);
  • на должностных лиц – от 2 до 10 НМДГ (34–170 грн.) (ст.175 КоАП).

Если в результате возникновения пожара, вызванного нарушением требований пожарной безопасности, причинен вред здоровью людей или имущественный вред в крупном размере, к виновным лицам может быть применена уголовная ответственность, предусматривающая крупный штраф или даже лишение свободы.

Если вы не согласны

В последний день проверки два экземпляра акта проверки подписываются инспектором и руководителем предприятия. Если проверенное предприятие не согласно с результатами проверки, акт подписывается с соответствующими замечаниями. По результатам проверки инспектор может вынести постановление об административном взыскании или о применении упреждающих мер. В случае несогласия с взысканиями вы можете обжаловать их в вышестоящем органе госпожарнадзора либо в суде. Отметим, что подача жалобы не отменяет действия самого постановления до момента принятия соответствующего решения судом.

Источник: http://sv27.com

Похожие материалы:

Немає коментарів :