Актуальні новини:


пʼятниця, 29 липня 2011 р.

Чем запомнился июль

О дате признания дохода от реализации товаров и услуг

Самым важным нововведением в налогообложении прибыли предприятий стал отказ от правила первого события. Доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар.


Однако до появления письма ГНАУ оставались сомнения в том, как определять данный момент. В своем письме ГНАУ развеяла сомнения, сославшись на общегражданские положения (ст. 334 Гражданского кодекса Украины) и тем самым признав, что момент возникновения доходов в бухгалтерском и налоговом учете будет определяться по разным правилам.

В статье «Момент возникновения доходов при продаже товаров: равнение на переход права собственности» (с. 30 этого же номера) подробно проанализированы выводы, озвученные ГНАУ в своем письме.

Письмо ГНАУ от 14.04.2011 г. № 7233/6/15-0315

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 53, с. 18, с. 30



Отчеты о принятых и уволенных работниках: когда подавать?

За непредоставление предприятием отчета о принятых работниках в центр занятости его должностным лицам может грозить штраф от 136 до 255 грн. Санкций за непредоставление отчета о вакансиях действующее законодательство не предусматривает.

Рассмотрены также особенности предоставления отчетов в центр занятости физлицами-предпринимателями (с. 44 этого же номера). На основании анализа норм действующих нормативно-правовых актов сделан вывод о том, что формы № 4-ПН (план) и № 4-ПН (факт) являются обязательными для предоставления предпринимателями; форма № 3-ПН подается предпринимателями добровольно; форму № 5-ПН предприниматели подавать не должны.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 53, с. 41, с. 44


Первичные документы

Тематический номер полностью посвящен раскрытию роли и значения первичных документов в деятельности предприятия. Рассмотрены обязательные реквизиты первичного документа, его форма, язык заполнения и др.

Интерес для читателей представляет также анализ того, какие из широко используемых в практике хозяйственной деятельности документов являются первичными, в частности следует ли считать таковыми договор, накладную, акт выполненных работ, счет-фактуру, ТТН по ф. № 1-ТН, путевой лист, грузовую таможенную декларацию, налоговую накладную, чек РРО, калькуляцию, выписку банка, бухгалтерскую справку.

Все более актуальным становится и вопрос о возможности и порядке применения первичных документов в электронной форме, которому также уделено внимание в тематическом номере.

Отдельные статьи посвящены наиболее проблемным вопросам, возникающим на практике: о значении первичных документов в налоговом учете, о перечне документов, которые должны быть у водителя при перевозке груза, а также о том, почему со вступлением в силу НКУ у предпринимателей обязательно должны быть документы на товар.

Предприятие может столкнуться с необходимостью легализации иностранных документов, подтверждающих тот или иной факт либо же определенный статус лица. Один из материалов номера напоминает общие требования к порядку ее осуществления.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 54


Рекламная раздача товаров: налоговые последствия

В. Смердов

В данной статье проанализированы налоговые тонкости рекламной раздачи товаров. В части налога на прибыль доходы отражаются лишь при условии, что получатель не является «стандартным» плательщиком налога на прибыль, а расходы — в полном объеме на основании «рекламного» абз. «г» п.п. 138.10.3 НКУ. Что касается НДС, то налоговые обязательства и налоговый кредит определяются в общем порядке (кроме раздач льготируемого товара).

В вопросе НДФЛ-последствий основное значение имеет возможность идентификации получателей: если она есть — НДФЛ начисляется в общем порядке с учетом натурального коэффициента, если такой возможности нет — НДФЛ не будет, с чем соглашаются и налоговики.

Кроме того, в статье были затронуты налоговые аспекты раздачи рекламных материалов (буклетов, листовок и т. п.).

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55, с. 29


Обложение ЕСВ компенсации за неиспользованный отпуск уволенному и увольняемому работнику

Л. Ушакова

В статье рассмотрены вопросы, связанные с порядком обложения единым социальным взносом на общеобязательное социальное страхование компенсации за неиспользованные дни отпуска, начисляемой увольняемому работнику при проведении окончательного расчета.

Отдельно внимание уделено особенностям обложения ЕСВ аналогичных выплат, осуществляемых уволенному работнику, то есть физическому лицу, которое на день начисления компенсации уже не состоит в трудовых отношениях с предприятием.

Если компенсация за неиспользованные дни отпуска начисляется увольняемому работнику при проведении окончательного расчета, то она включается в базу начисления ЕСВ.

В случае если компенсация за неиспользованные дни отпуска начисляется уволенному работнику, такая выплата в базу начисления ЕСВ не попадает.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55, с. 33


Противодействие коррупции: чего опасаться субъектам хозяйствования

Е. Уварова

1 июля 2011 года вступило в силу новое антикоррупционное законодательство, анализ которого говорит о явном намерении законодателя не только бороться с проявлениями этого негативного социального явления среди должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, но и принимать меры, затрагивающие обычных субъектов хозяйствования, в частности, в перечень субъектов коррупционных правонарушений вошли аудиторы, нотариусы, оценщики, директора и главные бухгалтеры.

Субъектам хозяйствования также следует помнить, что теперь на уровне закона установлен запрет на бесплатное оказание услуг либо передачу имущества в пользу органов государственной власти и местного самоуправления.

В то же время в новых антикоррупционных законах нет запрета на занятие физлицами-предпринимателями и руководителями хозобществ другой оплачиваемой деятельностью.

В статье также в табличной форме приведены новые виды санкций, которые могут применяться при привлечении лиц к административной либо уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55, с. 36


Размер штрафа за нарушение, выявленное после 30 июня 2011 года

Льготный одногривневый штраф, применение которого предусмотрено Переходными положениями НКУ, распространяется только на нарушения, допущенные в период с 1 января по 30 июня 2011 года. Данное правило действует и в том случае, даже если нарушение будет выявлено после указанной даты.

Однако если нарушение начало совершаться до 30.06.2011 г., но продолжилось и после этой даты (как, например, в случае неуплаты налогового обязательства, если субъект хозяйствования нарушил сроки его погашения еще до 30.06.2011 г. и уплатил налоговый долг только после указанной даты), штрафы применяются в полном размере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55, с. 45


Заполняем декларацию по налогу на прибыль (ч. 1 и ч. 2)

Ввиду своей необъятности тема заполнения новой декларации по налогу на прибыль была разбита на два номера.

Первую часть темы открывает материал, посвященный общим требованиям к декларации. В нем идет речь о форме, сроках подачи декларации и уплаты обязательств по ней, о правилах подачи и приема отчетности, рассмотрены обязательные реквизиты, описана структура этой сложной формы и перечислены все приложения. Порядок заполнения новой декларации все еще отсутствует (и неизвестно, появится ли в будущем).

Наиболее типичные хозяйственные операции представлены в корреспонденции со своим местом в декларации/приложении. К статье прилагается «карта декларации по налогу на прибыль предприятия», которая поможет читателям определиться с нужным приложением. Остальной материал первой части темы представлен в разрезе строк декларации и приложений (ІД, СБ, ЦП, СВ).

Вторая часть темы полностью посвящена оставшимся приложениям (ВО, ЗВ, ВЗ, ІВ, АМ, ТП, ПЗ, ЗП, ПН, АД).

При изучении представленных номеров максимум внимания следует уделить расходным строкам и приложениям — ведь именно с ними связано большинство новшеств и, как следствие, наибольшее число вопросов.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 56 и № 58


О внесении изменений в статьи 19 и 43 Закона Украины «Об охране труда»

В результате внесения корректив в действующее законодательство изменено правило расчета минимальной величины затрат на охрану труда: если раньше они должны были составлять не менее 0,5 процента от суммы реализованной продукции (при этом не указывалось, о реализации продукции за какой период идет речь), то теперьнеобходимо затратить не менее 0,5 процента от фонда оплаты труда за предыдущий год (ч. 3 ст. 19 Закона об охране труда).

Законом установлен только минимальный предел затрат на охрану труда. Его конкретный размер по согласованию с трудовым коллективом (в лице профсоюза при его наличии на предприятии) необходимо оговорить в коллективном договоре либо, при его отсутствии, в положении об охране труда.

Кроме того, установлена ответственность за невыделение средств на охрану труда в установленном размере в виде штрафа в размере 25 процентов от разницы между расчетной минимальной суммой затрат на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих затрат за такой период (ст. 43 Закона об охране труда). Но при этом максимальный размер штрафа не может превышать 5 процентов среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год.

Закон Украины «О внесении изменений в статьи 19 и 43 Закона Украины «Об охране труда» от 02.06.2011 г. № 3458-VI

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 57, с. 7


Бухгалтерская себестоимость по налоговым правилам в Отчете о финрезультатах

Т. Войтенко

Как известно, национальные П(С)БУ содержат два варианта определения себестоимости продукции (работ, услуг): с учетом общепроизводственных расходов и без них. При этомкрупные и средние предприятия имеют право самостоятельно избрать способ формирования производственной себестоимости, зафиксировав свой выбор в приказе об учетной политике. Что касается малых предприятий, применяющих П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», то для них альтернатива не предусмотрена. Расчет себестоимости такими субъектами хозяйствования осуществляется исключительно по прямым расходам. Кроме того, предприятия, применяющие нулевую ставку налога на прибыль, при формировании указанного показателя обязаны учитывать ограничения, установленные НКУ в части признания расходов.

В свою очередь, от метода формирования себестоимости зависит порядок отражения в Отчете о финансовых результатах себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и общепроизводственных расходов. В статье подробно рассмотрены вопросы, связанные с отражением названных показателей в формах № 2, № 2-м и № 2-мс.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 57, с. 22


О взимании экологического налога

Вступление в силу НКУ сопровождалось внесением незначительных изменений в Закон Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР, которые не должны были привести к изменению базовых принципов урегулирования отношений в сфере обращения с отходами и подхода к решению вопроса о взимании налоговых платежей за их размещение. Тем не менее налоговые органы исходят из того, что «начиная с 01.01.2011 г. у предприятия объектом и базой ежеквартального налогообложения выступают отходы (включая отходы производства и бытовые отходы), которые временно размещаются (хранятся), в том числе на конец отчетного квартала, на собственной территории предприятия (до их передачи на утилизацию либо размещение другому субъекту хозяйствования)». Иными словами, плательщиками эконалога фактически становится любой субъект хозяйствования, в деятельности которого образуются отходы. Такие субъекты обязаны вести учет мусора по типовой форме № 1-ВТ.

Письмо ГНАУ от 01.07.2011 г. № 17870/7/15-0817

«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59, с. 7


Если ОС временно не эксплуатируются (начисляется ли амортизация?)

Л. Солошенко

В ситуации, когда основные средства временно не используются (простаивают), может возникнуть вопрос о начислении амортизации по таким объектам. В таком случае важно, выведены ли объекты из эксплуатации или нет. Так, не выведенные из эксплуатации ОС в бухгалтерском и налоговом учете продолжают амортизироваться. Причем, как разъясняют налоговики, амортизацию таких ОС производственным предприятиям следует относить в состав общепроизводственных расходов. А значит, она во всей сумме будет увеличивать «налоговые» расходы (и в силу ограничений, установленных формой декларации, к такому мнению контролирующих органов в данном случае стоит прислушаться).

А вот по выведенным из эксплуатации объектам (переведенным на консервацию) начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете приостанавливается: прекращается с месяца, следующего за месяцем перевода объекта на консервацию, и возобновляется начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта эксплуатацию после консервации.


Похожие материалы:

Немає коментарів :