Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно включения в состав расходов предприятия операционной аренды и предоставления услуг по перевозке груза при заключении договоров с физическими лицами, не имеющими статуса предпринимателя, и сообщает.
В соответствии с абз. "г" пп. 138.10.1 п. 138.10 ст. 138 Кодекса при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль среди общепроизводственных расходов учитываются расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, оперативную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения.
Также при определении объекта налогообложения среди административных расходов, направленных на обслуживание и управление предприятием, учитываются расходы на содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного использования (оперативная аренда) (в том числе аренда легковых автомобилей), приобретение горюче-смазочных материалов (абз. "в" пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 Кодекса).
Согласно пп. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 Кодекса не включаются в состав расходов расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).
Исходя из вышеизложенного, при заключении договора аренды нежилых помещений предприятия с физическим лицом (не имеющего статуса предпринимателя) предприятие имеет право отнести расходы относительно этой аренды в состав своих расходов в соответствии с абз. "в" пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 Кодекса.
Относительно отнесения к расходам предприятия услуг по перевозке груза физическим лицом.
В соответствии со ст. 909 Гражданского кодекса Украины по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязывается доставить доверенный ей второй стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, которое имеет право на получение груза (получателю), а отправитель обязывается оплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или другого документа, установленного транспортными кодексами (уставами)).
Следовательно, в случае компенсации физическому лицу, не уплачивающему единый налог, стоимости расходов по перевозке груза собственным автомобилем, то отмеченная компенсация включается в состав расходов плательщика налога на прибыль в соответствии со ст. 142 Кодекса при условии ее предоставления как составной оплаты труда работника, предоставленной с соблюдением норм трудового законодательства.
Письмо ГНАУ N 7230/6/15-0315 от 14.04.2011 г.
Немає коментарів :
Дописати коментар