В конце 2008 года украинские власти нам советовали не бояться страшилок из-за границы, не верить в возможность наступления кризиса, аргументируя тем, что он настигнет фондовый рынок и в целом мировую финансовую систему, а Украина в нее не интегрирована.
Но, как шутят финансисты, получилось так, что фондового рынка у нас нет, а кризис есть. Хочется надеяться, что приобретенный ранее опыт поможет нам в дальнейшем строить планы и предвидеть хотя бы самое ближайшее будущее.
А в ближайшем будущем у нас 2012 год. Проект Госбюджета страны вселяет оптимизм: по самым скромным кабминовским подсчетам рост ВВП в будущем году составит 5%, а рост инфляции на уровне 8,9%. Премьер-министр Николай Азаров назвал бюджет, составленный правительством под его руководством и согласованный по основным параметрам с Международным валютным фондом, сбалансированным. "По доходам и расходам, за исключением дефицита, никаких “дырок” там нет”, - резюмировал Николай Янович. Дырок, может, и нет, но есть расхождения с расчетами Международного валютного фонда и наших независимых экспертов. Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, например, считает, что на 2012 год ожидается в целом позитивный базовый прогноз, но допускает люфт: при оптимистичном развитии событий ВВП вырастет на 4,7% (что, кстати, совпадает с предположениями МВФ), при пессимистичном - на 3,1%. Да и цены за 8 месяцев этого года уже выросли на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. И МВФ считает, что рост инфляции составит 10,7%.
Таким образом, учитывая массовую дестабилизацию финансового рынка, введение пошлин на сельхозпродукцию, которая в значительной мере поспособствовала росту отрицательного сальдо платежного баланса, составляющего по оценкам НБУ -3,2 млрд. долл., и ожидание новой волны рецессии в Европе, не дают оснований надеяться на лучший из сценариев.
Деньги
Бюджет на 2012 год составлялся из расчета 8,1 грн за доллар. Но уверенности в стабильности национальной денежной единицы нет. Несмотря на требование предъявления паспортов в обменных пунктах, спрос на иностранную валюту только усилился. По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах 36-78 млн. долл. Ожидается, что спрос на доллары начнет утихать к декабрю, если не будет серьезных колебаний и население увидит стабильность. Но это если увидит. А пока есть основания предполагать, что девальвация национальной валюты продолжится. Подобное уже наблюдается у наших ближайших соседей - в России, где курс рубля опустился до минимума двухгодичной давности, и в Белоруссии.
Энергоносители
В будущем году, по сравнению с нынешним, ожидается некоторое дополнительное снижение цен на нефть. И если сейчас мы имеем стоимость нефти марки Brent около 100 долл. и на Texas light sweet около 80 долл. за баррель, то в следующем году ожидается еще снижение на 5-10 долл. относительно текущих уровней. Поскольку цены на нефть и газ у нас взаимопривязаны, это непременно скажется и на цене на газ для Украины, даже если не будут пересмотрены условия расчета формулы, установленные договором 2009 года.
Сельское хозяйство
Возможности аграрного сектора, нашей третьей по значимости экспортобразующей отрасли не используются в полной мере. Привлекая ежегодно около миллиарда гривен инвестиций, в будущем году, по предположениям Алекса Лисситсы, отрасль реально может рассчитывать на десятую часть от этой суммы. Заградительные приемы, действующие в отношении экспорта зерновых, лишают сельхозпроизводителей свободы маневра, а следовательно и ожидаемой прибыли. В прошлом неурожайном году, даже при условии квотирования, темпы экспорта зерновых были в два раза выше.
Многие аграрии ждали окончания действия пошлин, но это произошло лишь в начале октября, а до этого времени на мировом рынке зерновых для Украины почти не осталось места. Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", считает, что это несправедливо. "Почему ограничительные меры не вводятся в металлургической промышленности, химической? Сельское хозяйство могло бы дать в бюджет страны значительно больше, если бы его так не зарегулировали". На фоне экспортных пошлин зерновых еще большим издевательством выглядят импортные пошлины на сельскохозяйственные машины. Но если бы только это! Кроме ограничивающих директив, наше сельское хозяйство, обескровливает коррупция. Как грустно пошутил Лисситса, "откаты берут уже даже с коров", имея в виду посягательства "посреднических" структур на средства, которые выделяются из госбюджета в виде дотаций производителям продукции животноводства. Существует уже практически официальная ставка отката, равная 50% от выделяемой из бюджета суммы.
Что делать?
Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ:
Я считаю, что первоочередными мерами по стабилизации ситуации в экономике и финансовой системе должно быть следующее:
- не допустить скачка цен на рынке топлива;
- уравновесить продовольственную дефляцию путем снижения цен на несезонные продукты, чтобы не получить ценовых сюрпризов на тех рынках, где нет баланса спрос-предложение, поскольку удельный вес стоимости потребительской корзины - это та доминанта, которая обусловливает уровень интегральной инфляции;
- мой оптимизм вызван также бюджетной и монетарной политикой. Исходя из того, что реальный дефицит бюджета оказался меньше ожидаемого. Для нас важно, чтобы в конце года не произошло значительного увеличения расходов, что могло бы сказаться на ценовой ситуации;
- необходимо провести соответствующую тарифную политику - стоимости газа и коммунальных услуг;
- возобновить финансовую фазу сотрудничества с МВФ.
Без особых потерь
Александр Жолудь, экономист МЦПИ (Международный Центр перспективных исследований):
- Я считаю, что предпосылки для опасения второй волны экономического кризиса есть. Но основной сценарий развития экономики будет без глобальных потрясений, если мы имеем в виду рецессию или депрессию в Соединенных Штатах или в крупнейших экономиках Еврозоны. В то же время основная проблема в том, что общий экономический рост, который мы имеем на сегодняшний день в странах с развивающейся экономикой, скорее всего будет ниже, чем был до начала первой волны кризиса. И это делает экономики более подверженными рецессиям.
О вероятности дефолта
Валерий Гладкий, директор аналитического центра "BEST":
- Я считаю, что политики должны молчать, когда речь заходит об экономике. На прошлой неделе общество лихорадили сводки с финансовых "полей" о неминуемом дефолте. Почву для этого создали несколько фактов.
Минфину в последние месяцы не удавалось размещать ОВГЗ, потому что банки не устраивала предлагаемая низкая доходность. Вопреки планам, Минфин не вышел на внешние рынки заимствований из-за неблагоприятной конъюнктуры. В скором времени Минфин должен погасить или пролонгировать долг 2 млрд долл. перед российским Внешторгбанком.
Кроме специалистов, мало кто знал о том, что Минфин аккумулировал 11 млрд. грн. в виде остатков средств на счетах казначейства. Премьер Азаров славится тягой к накоплению средств "про запас". Минфин просто придержал некоторые платежи бюджетных учреждений по счетам к оплате. Но такие приемы управления ликвидностью не повод для беспокойства. А вот подогретая новостями о возможном дефолте Греции украинская общественность и зарубежные инвесторы восприняли муссирование этой темы на радио и ТВ как сигнал к панике.
Землю надо продавать
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:
- Одной из критических точек украинской экономики, в частности, нашего сельского хозяйства, считаю отсутствие рынка земель сельскохозяйственного назначения. Проблема обеспечения продовольствием - это стратегическая проблема. Отдачу может дать только земля, у которой есть хозяин. Но вот уже на протяжении 10 лет он не может начать полноценно функционировать. В качестве причины называется неподготовленная законодательная база для операций с землей. Стоит заметить, что вся украинская экономика работает в условиях, когда сначала запускается механизм, а уж потом под него подгоняются правила и нормы работы. Такая схема, безусловно, не совершенна, но лучше действовать так, чем вообще бездействовать. Это доказано на примере приватизации - если бы она не была проведена, то промышленности в Украине уже не было бы по причине прихода в полную негодность основных средств производства.
Об интеллектуальном праве
Артур Ли, магистр права интеллектуальной собственности, президент Всеукраинского профессионального союза "Гильдия актеров кино":
- Еще недавно многие известные эксперты агитировали за "открытость" внутреннего рынка для импортных товаров и "свободу бизнеса", обещая рост ВВП, невзирая на исчезновение таких отраслей, как ракетостроение, самолетостроение, вслед за радиоэлектроникой, приборостроением и другими наукоемкими, высокотехнологическими отраслями. "Штатные" эксперты СМИ строят свои экономические модели исключительно на материальных активах балансовой стоимости, как это делалось в СССР. Они упорно отказываются демонстрировать свои знания по рынку постиндустриальных услуг и рынку права интеллектуальной собственности. Придя из Советского Союза, они так и остались на уровне понятий "бедной бабушки-спекулянтки" с импортной петрушкой.
По данным СНБО Украины, 50-80% общего рынка собственности находится в тени, а эти эксперты даже не вспомнили о рынке права интеллектуальной собственности, который благодаря квалификации этих "экспертов", сегодня весь находится в тени. Любой современный эксперт по экономике в первую очередь отметил бы, что простое выведение рынка права интеллектуальной собственности из тени добавило бы экономике Украины минимум 100000 рабочих мест и не менее 5% ВВП. А вся страна и находится в такой экономической пропасти по той причине, что именно эти эксперты на протяжении 20 лет давали "избранникам народа" советы по экономическому управлению Украиной, а "мудрые избранники народа" выполняли их рекомендации.
Наталья Кондратьева
Похожие материалы:
Но, как шутят финансисты, получилось так, что фондового рынка у нас нет, а кризис есть. Хочется надеяться, что приобретенный ранее опыт поможет нам в дальнейшем строить планы и предвидеть хотя бы самое ближайшее будущее.
А в ближайшем будущем у нас 2012 год. Проект Госбюджета страны вселяет оптимизм: по самым скромным кабминовским подсчетам рост ВВП в будущем году составит 5%, а рост инфляции на уровне 8,9%. Премьер-министр Николай Азаров назвал бюджет, составленный правительством под его руководством и согласованный по основным параметрам с Международным валютным фондом, сбалансированным. "По доходам и расходам, за исключением дефицита, никаких “дырок” там нет”, - резюмировал Николай Янович. Дырок, может, и нет, но есть расхождения с расчетами Международного валютного фонда и наших независимых экспертов. Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций, например, считает, что на 2012 год ожидается в целом позитивный базовый прогноз, но допускает люфт: при оптимистичном развитии событий ВВП вырастет на 4,7% (что, кстати, совпадает с предположениями МВФ), при пессимистичном - на 3,1%. Да и цены за 8 месяцев этого года уже выросли на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. И МВФ считает, что рост инфляции составит 10,7%.
Таким образом, учитывая массовую дестабилизацию финансового рынка, введение пошлин на сельхозпродукцию, которая в значительной мере поспособствовала росту отрицательного сальдо платежного баланса, составляющего по оценкам НБУ -3,2 млрд. долл., и ожидание новой волны рецессии в Европе, не дают оснований надеяться на лучший из сценариев.
Деньги
Бюджет на 2012 год составлялся из расчета 8,1 грн за доллар. Но уверенности в стабильности национальной денежной единицы нет. Несмотря на требование предъявления паспортов в обменных пунктах, спрос на иностранную валюту только усилился. По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах 36-78 млн. долл. Ожидается, что спрос на доллары начнет утихать к декабрю, если не будет серьезных колебаний и население увидит стабильность. Но это если увидит. А пока есть основания предполагать, что девальвация национальной валюты продолжится. Подобное уже наблюдается у наших ближайших соседей - в России, где курс рубля опустился до минимума двухгодичной давности, и в Белоруссии.
Энергоносители
В будущем году, по сравнению с нынешним, ожидается некоторое дополнительное снижение цен на нефть. И если сейчас мы имеем стоимость нефти марки Brent около 100 долл. и на Texas light sweet около 80 долл. за баррель, то в следующем году ожидается еще снижение на 5-10 долл. относительно текущих уровней. Поскольку цены на нефть и газ у нас взаимопривязаны, это непременно скажется и на цене на газ для Украины, даже если не будут пересмотрены условия расчета формулы, установленные договором 2009 года.
Сельское хозяйство
Возможности аграрного сектора, нашей третьей по значимости экспортобразующей отрасли не используются в полной мере. Привлекая ежегодно около миллиарда гривен инвестиций, в будущем году, по предположениям Алекса Лисситсы, отрасль реально может рассчитывать на десятую часть от этой суммы. Заградительные приемы, действующие в отношении экспорта зерновых, лишают сельхозпроизводителей свободы маневра, а следовательно и ожидаемой прибыли. В прошлом неурожайном году, даже при условии квотирования, темпы экспорта зерновых были в два раза выше.
Многие аграрии ждали окончания действия пошлин, но это произошло лишь в начале октября, а до этого времени на мировом рынке зерновых для Украины почти не осталось места. Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", считает, что это несправедливо. "Почему ограничительные меры не вводятся в металлургической промышленности, химической? Сельское хозяйство могло бы дать в бюджет страны значительно больше, если бы его так не зарегулировали". На фоне экспортных пошлин зерновых еще большим издевательством выглядят импортные пошлины на сельскохозяйственные машины. Но если бы только это! Кроме ограничивающих директив, наше сельское хозяйство, обескровливает коррупция. Как грустно пошутил Лисситса, "откаты берут уже даже с коров", имея в виду посягательства "посреднических" структур на средства, которые выделяются из госбюджета в виде дотаций производителям продукции животноводства. Существует уже практически официальная ставка отката, равная 50% от выделяемой из бюджета суммы.
Что делать?
Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ:
Я считаю, что первоочередными мерами по стабилизации ситуации в экономике и финансовой системе должно быть следующее:
- не допустить скачка цен на рынке топлива;
- уравновесить продовольственную дефляцию путем снижения цен на несезонные продукты, чтобы не получить ценовых сюрпризов на тех рынках, где нет баланса спрос-предложение, поскольку удельный вес стоимости потребительской корзины - это та доминанта, которая обусловливает уровень интегральной инфляции;
- мой оптимизм вызван также бюджетной и монетарной политикой. Исходя из того, что реальный дефицит бюджета оказался меньше ожидаемого. Для нас важно, чтобы в конце года не произошло значительного увеличения расходов, что могло бы сказаться на ценовой ситуации;
- необходимо провести соответствующую тарифную политику - стоимости газа и коммунальных услуг;
- возобновить финансовую фазу сотрудничества с МВФ.
Без особых потерь
Александр Жолудь, экономист МЦПИ (Международный Центр перспективных исследований):
- Я считаю, что предпосылки для опасения второй волны экономического кризиса есть. Но основной сценарий развития экономики будет без глобальных потрясений, если мы имеем в виду рецессию или депрессию в Соединенных Штатах или в крупнейших экономиках Еврозоны. В то же время основная проблема в том, что общий экономический рост, который мы имеем на сегодняшний день в странах с развивающейся экономикой, скорее всего будет ниже, чем был до начала первой волны кризиса. И это делает экономики более подверженными рецессиям.
О вероятности дефолта
Валерий Гладкий, директор аналитического центра "BEST":
- Я считаю, что политики должны молчать, когда речь заходит об экономике. На прошлой неделе общество лихорадили сводки с финансовых "полей" о неминуемом дефолте. Почву для этого создали несколько фактов.
Минфину в последние месяцы не удавалось размещать ОВГЗ, потому что банки не устраивала предлагаемая низкая доходность. Вопреки планам, Минфин не вышел на внешние рынки заимствований из-за неблагоприятной конъюнктуры. В скором времени Минфин должен погасить или пролонгировать долг 2 млрд долл. перед российским Внешторгбанком.
Кроме специалистов, мало кто знал о том, что Минфин аккумулировал 11 млрд. грн. в виде остатков средств на счетах казначейства. Премьер Азаров славится тягой к накоплению средств "про запас". Минфин просто придержал некоторые платежи бюджетных учреждений по счетам к оплате. Но такие приемы управления ликвидностью не повод для беспокойства. А вот подогретая новостями о возможном дефолте Греции украинская общественность и зарубежные инвесторы восприняли муссирование этой темы на радио и ТВ как сигнал к панике.
Землю надо продавать
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:
- Одной из критических точек украинской экономики, в частности, нашего сельского хозяйства, считаю отсутствие рынка земель сельскохозяйственного назначения. Проблема обеспечения продовольствием - это стратегическая проблема. Отдачу может дать только земля, у которой есть хозяин. Но вот уже на протяжении 10 лет он не может начать полноценно функционировать. В качестве причины называется неподготовленная законодательная база для операций с землей. Стоит заметить, что вся украинская экономика работает в условиях, когда сначала запускается механизм, а уж потом под него подгоняются правила и нормы работы. Такая схема, безусловно, не совершенна, но лучше действовать так, чем вообще бездействовать. Это доказано на примере приватизации - если бы она не была проведена, то промышленности в Украине уже не было бы по причине прихода в полную негодность основных средств производства.
Об интеллектуальном праве
Артур Ли, магистр права интеллектуальной собственности, президент Всеукраинского профессионального союза "Гильдия актеров кино":
- Еще недавно многие известные эксперты агитировали за "открытость" внутреннего рынка для импортных товаров и "свободу бизнеса", обещая рост ВВП, невзирая на исчезновение таких отраслей, как ракетостроение, самолетостроение, вслед за радиоэлектроникой, приборостроением и другими наукоемкими, высокотехнологическими отраслями. "Штатные" эксперты СМИ строят свои экономические модели исключительно на материальных активах балансовой стоимости, как это делалось в СССР. Они упорно отказываются демонстрировать свои знания по рынку постиндустриальных услуг и рынку права интеллектуальной собственности. Придя из Советского Союза, они так и остались на уровне понятий "бедной бабушки-спекулянтки" с импортной петрушкой.
По данным СНБО Украины, 50-80% общего рынка собственности находится в тени, а эти эксперты даже не вспомнили о рынке права интеллектуальной собственности, который благодаря квалификации этих "экспертов", сегодня весь находится в тени. Любой современный эксперт по экономике в первую очередь отметил бы, что простое выведение рынка права интеллектуальной собственности из тени добавило бы экономике Украины минимум 100000 рабочих мест и не менее 5% ВВП. А вся страна и находится в такой экономической пропасти по той причине, что именно эти эксперты на протяжении 20 лет давали "избранникам народа" советы по экономическому управлению Украиной, а "мудрые избранники народа" выполняли их рекомендации.
Наталья Кондратьева
По материалам Главред
Источник: news.finance.ua
Немає коментарів :
Дописати коментар