Новая отчетность по ЕСВ
Тематический номер посвящен порядку заполнения отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование, с учетом последних изменений, которые были внесены в Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2.
Как в соответствии с новой редакцией Порядка № 22-2 страхователям-работодателям следует формировать и предоставлять отчетность по единому социальному взносу в территориальные органы Пенсионного фонда, а также об особенностях заполнения такой отчетности, в частности нового приложения 7, читатели могут узнать из статьи «Отчетность по ЕСВ: новые веяния».
В статье «Исправляем ошибки в отчетности по ЕСВ» рассмотрены виды возможных ошибок и порядок их исправления, а такжепорядок проведения корректировок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Льготы для гостиниц
И. Хмелевский
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI «гостиничная» льгота была существенно урезана, причем задним числом — с 01.04.2011 г. В статье рассмотрены те вопросы, которые в связи с этим возникли у субъектов хозяйствования, имеющих желание ею воспользоваться, и перечислены условия, необходимые для ее применения в сложившихся условиях.
Субъектам хозяйствования следует исходить из того, что с 01.04.2011 г. «гостиничная» льгота применяется, если доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера составляет не менее 75 % их совокупного дохода. В статье отдельно раскрыт порядок определения прибыли, полученной в результате предоставления льготы, а также порядок целевого использования высвобожденных средств, даны рекомендации по корректировке отчетности в связи с принятием новой редакции указанной льготы.
Торговые патенты
Из тематического номера субъекты хозяйствования, занимающиеся патентуемыми видами деятельности, могут узнать о том, где и по какой процедуре приобретать торговый патент, за какой период уплачивается сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности и каковы его ставки, в каких ситуациях возникает необходимость замены патента и что делать, если патент утерян.
Отдельное внимание уделено наиболее спорным ситуациям, возникающим на практике, в частности обосновывается позиция об отсутствии необходимости в приобретении торгового патента, если субъект хозяйствования предоставляет бытовые услуги исключительно юрлицам.
В номере приведены санкции, которые могут применяться за нарушение торгово-патентных правил.
Рассмотрены вопросы, возникающие при занятии торговой деятельностью частными предпринимателями.
Начисление пени при самоисправлении занижения налоговых обязательств
В своем письме главное налоговое ведомство еще раз подтвердило, что пеня на сумму занижения налоговых обязательств начисляется не только в том случае, если занижение было выявлено налоговым органом, но и при самоисправлении самим налогоплательщиком. При этом пеня начисляется с последнего дня срока уплаты налогового обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком (в общем случае, для его определения необходимо от предельного срока подачи налоговой отчетности отсчитать 10 календарных дней) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на день занижения.
Письмо ГНАУ от 29.08.2011 г. № 23178/7/15-3417-26
Общепроизводственные расходы в налоговой себестоимости
Т. Войтенко
После внесения последних изменений в Налоговый кодекс производственные предприятия вынуждены формировать налоговую себестоимость изготовленной продукции(выполненных работ, предоставленных услуг) с учетом не только прямых, но и общепроизводственных расходов. В связи с этим они столкнулись с рядом вопросов, в частности связанных с тем, что состав налоговых общепроизводственных расходов существенно отличается от бухгалтерских, а значит, многим предприятиям придется рассчитывать две величины — отдельно себестоимость для целей составления финансовой отчетности и отдельно для целей налогообложения. О тех моментах, которые при этом следует учесть, рассказано в статье.
Уделено также внимание «налоговой судьбе» такого элемента бухгалтерской себестоимости, как нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Автор статьи приводит аргументы в пользу той позиции, что у производственных предприятий есть все законные основания относить нераспределенную часть общепроизводственных расходов к прочим налоговым расходам в отчетном периоде их возникновения, хотя при этом предупреждает о том, что налоговые органы, скорее всего, будут настаивать на отнесении нераспределенной части общепроизводственных расходов в налоговые расходы одновременно со всей суммой общепроизводственных расходов.
Табличка с надписью «Куріння заборонено!» должна быть на каждом предприятии?
Е. Уварова
С 1 января 2011 года налоговые органы получили полномочия на взыскание штрафа в размере 3400 грн. за отсутствие в помещениях таблички с надписью «Куріння заборонено!» и соответствующим графическим изображением. В связи с этим вопрос о том, действительно ли требование о необходимости размещения табличек с соответствующими надписями и графическими изображениями распространяется на всех субъектов хозяйствования, приобрел актуальность. В статье приведены аргументы для тех, кто готов оспаривать претензии налоговиков в части взыскания штрафных санкций, и раскрыты организационные моменты для тех, кто хочет избежать спора с контролирующими органами. Так, существующая на сегодня практика позволяет говорить о том, что в тексте соответствующих табличек лучше не отклоняться от законодательных формулировок: в табличках о запрете курения указывать «Куріння заборонено!», в табличках, размещаемых в местах, отведенных для курения: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!», используя при этом надписи, выполненные на украинском языке.
Расходы на обучение
Тематический номер будет интересен тем субъектам хозяйствования, которые заинтересованы в обучении своих работников. В нем рассмотрены как общие вопросы (о том, какие существуют виды обучения и учебных заведений, что представляют собой профподготовка, переподготовка и повышение квалификации и каким образом могут быть оформлены отношения между учебным заведением и предприятием, направляющим на учебу своих сотрудников), так и вопросы налогового и бухгалтерского учета расходов на обучение работников предприятия и третьих лиц. Так, в частности, рассмотрены налоговые последствия учебы работников рабочих профессий; нерабочих профессий; учебы по вопросам охраны труда; обучения неработников предприятия; документальное подтверждение образовательных расходов; отражение указанных расходов в декларации.
Даны ответы на наиболее часто возникающие вопросы о применении налоговой скидки на обучение: кто может воспользоваться правом на налоговую скидку и когда возникает право на нее; оплату за обучение в каких заведениях можно включить в налоговую скидку и какими документами налогоплательщик может подтвердить понесенные им расходы на образование и другие.
«Издательская» льгота по НДС: с ног на голову
И. Хмелевский
Вопрос о применении льготы по НДС к операциям поставки (подписки) периодических изданий печатных СМИ и книг имеет давнюю историю и, тем не менее, не утрачивает своей остроты.
Со вступлением в силу Налогового кодекса произошло серьезное изменение в вопросе налогообложения импорта: в соответствии с п. 197.4 НКУ на операции по ввозу на таможенную территорию Украины льготируемых товаров распространяется освобождение от налогообложения. Однако на сегодня ГНАУ считает, что «издательская» льгота по НДС может применяться только в отношении товаров отечественного производства как при импорте, так и при поставках на таможенной территории Украины. Анализ такой позиции налогового ведомства приведен в статье.
Регистрация плательщиком НДС
НДС-регистрация — вопрос, никогда не утрачивающий своей актуальности. Изменения в законодательном регулировании порядка получения статуса плательщика НДС только усиливают необходимость внимательного к нему отношения.
В тематическом номере проанализированы как основания для обязательной НДС-регистрации (достижение предела в 300 тыс. грн. и реализация конфиската, независимо от объема операций), так и условия, которые должны быть соблюдены плательщиком налогов, чтобы его заявление о добровольной регистрации не было отклонено налоговым органом. Поэтапно рассмотрен порядок регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС и выдачи ему Свидетельства, подтверждающего его новый статус. Раскрыты особенности регистрации плательщиком НДС с середины месяца, в частности для таких лиц первый отчетный период начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем следующего месяца.
Отдельное внимание уделено нюансам НДС-регистрации при изменении системы налогообложения. Один из них: если переход на общую систему происходит в течение календарного года, то заявление «на НДС» подается одновременно с подачей заявления об отказе от применения «упрощенки».
Код по УКТ ВЭД: новый реквизит налоговой накладной
Е. Уварова
С 06.08.2011 г. начала действовать норма, которой был введен новый обязательный реквизит налоговой накладной: код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины). Поскольку форма на данный момент еще не приведена в соответствие с новыми требованиями НКУ, код по УКТ ВЭД следует указывать в графе 3 налоговой накладной.
В статье на основании предписаний НКУ сделан вывод о том, что код по УКТ ВЭД необходимо указывать на каждом этапе поставки товара на территории Украины, за исключением ситуации, когда в результате переработки товара изменился код согласно УКТ ВЭД. В последнем случае указывать код в налоговой накладной при дальнейшей реализации переработанного товара не нужно.
Определение того, является ли товар подакцизным, у субъектов хозяйствования сложностей вызвать не должно. А вот вопрос об отечественном либо импортном происхождении товара может поставить перед ними целый ряд вопросов. В статье проанализированы варианты действий субъектов хозяйствования в каждой из возможных ситуаций.
Об отражении убытков прошлых лет в 2011 году
В. Смердов
Поводом для написания статьи стало одно из наиболее резонансных за последнее время письмо ГНАУ, в котором она настаивает на том, что в строке 06.6 прибыльной декларации за II квартал 2011 года следует отражать отрицательное значение I квартала без учета отрицательного значения объекта налогообложения, полученного по итогам 2010 года (см. письмо от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212 на с. 17 этого же номера).
В статье не только приведены аргументы против такой позиции ГНАУ, но и предложены возможные варианты действий для тех плательщиков налогов, которые уже столкнулись с требованиями своих местных налоговых органов о доначислении налоговых обязательств. Выхода может быть лишь два: либо согласиться с такими требованиями, либо готовиться обжаловать налоговые уведомления-решения в суде.
Налоговая социальная льгота: спрашивали? — отвечаем!
Л. Ушакова
В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся порядка применения налоговых социальных льгот.
Обращается внимание на то, что до установления формы заявления о применении НСЛ налогоплательщики составляют и подают его работодателю в произвольной форме (в статье приведен пример составления такого заявления). Раскрыты нюансы применения НСЛ в случаях, когда заявление подано в последние числа текущего месяца, а также использования НСЛ к доходу совместителей.
В статье обосновывается вывод о том, что если студент работает по трудовому договору и одновременно получает стипендию по месту учебы, то он не имеет права на НСЛ.
Отдельное внимание уделено вопросам применения НСЛ к доходам лиц, имеющих детей. Один из выводов: один из родителей, содержащий двоих и более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на увеличение предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ, кратно количеству детей.
Похожие материалы:
Тематический номер посвящен порядку заполнения отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование, с учетом последних изменений, которые были внесены в Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2.
Как в соответствии с новой редакцией Порядка № 22-2 страхователям-работодателям следует формировать и предоставлять отчетность по единому социальному взносу в территориальные органы Пенсионного фонда, а также об особенностях заполнения такой отчетности, в частности нового приложения 7, читатели могут узнать из статьи «Отчетность по ЕСВ: новые веяния».
В статье «Исправляем ошибки в отчетности по ЕСВ» рассмотрены виды возможных ошибок и порядок их исправления, а такжепорядок проведения корректировок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 70
Льготы для гостиниц
И. Хмелевский
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI «гостиничная» льгота была существенно урезана, причем задним числом — с 01.04.2011 г. В статье рассмотрены те вопросы, которые в связи с этим возникли у субъектов хозяйствования, имеющих желание ею воспользоваться, и перечислены условия, необходимые для ее применения в сложившихся условиях.
Субъектам хозяйствования следует исходить из того, что с 01.04.2011 г. «гостиничная» льгота применяется, если доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера составляет не менее 75 % их совокупного дохода. В статье отдельно раскрыт порядок определения прибыли, полученной в результате предоставления льготы, а также порядок целевого использования высвобожденных средств, даны рекомендации по корректировке отчетности в связи с принятием новой редакции указанной льготы.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 71, с. 22
Торговые патенты
Из тематического номера субъекты хозяйствования, занимающиеся патентуемыми видами деятельности, могут узнать о том, где и по какой процедуре приобретать торговый патент, за какой период уплачивается сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности и каковы его ставки, в каких ситуациях возникает необходимость замены патента и что делать, если патент утерян.
Отдельное внимание уделено наиболее спорным ситуациям, возникающим на практике, в частности обосновывается позиция об отсутствии необходимости в приобретении торгового патента, если субъект хозяйствования предоставляет бытовые услуги исключительно юрлицам.
В номере приведены санкции, которые могут применяться за нарушение торгово-патентных правил.
Рассмотрены вопросы, возникающие при занятии торговой деятельностью частными предпринимателями.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 72
Начисление пени при самоисправлении занижения налоговых обязательств
В своем письме главное налоговое ведомство еще раз подтвердило, что пеня на сумму занижения налоговых обязательств начисляется не только в том случае, если занижение было выявлено налоговым органом, но и при самоисправлении самим налогоплательщиком. При этом пеня начисляется с последнего дня срока уплаты налогового обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком (в общем случае, для его определения необходимо от предельного срока подачи налоговой отчетности отсчитать 10 календарных дней) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на день занижения.
Письмо ГНАУ от 29.08.2011 г. № 23178/7/15-3417-26
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 73, с. 11
Общепроизводственные расходы в налоговой себестоимости
Т. Войтенко
После внесения последних изменений в Налоговый кодекс производственные предприятия вынуждены формировать налоговую себестоимость изготовленной продукции(выполненных работ, предоставленных услуг) с учетом не только прямых, но и общепроизводственных расходов. В связи с этим они столкнулись с рядом вопросов, в частности связанных с тем, что состав налоговых общепроизводственных расходов существенно отличается от бухгалтерских, а значит, многим предприятиям придется рассчитывать две величины — отдельно себестоимость для целей составления финансовой отчетности и отдельно для целей налогообложения. О тех моментах, которые при этом следует учесть, рассказано в статье.
Уделено также внимание «налоговой судьбе» такого элемента бухгалтерской себестоимости, как нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Автор статьи приводит аргументы в пользу той позиции, что у производственных предприятий есть все законные основания относить нераспределенную часть общепроизводственных расходов к прочим налоговым расходам в отчетном периоде их возникновения, хотя при этом предупреждает о том, что налоговые органы, скорее всего, будут настаивать на отнесении нераспределенной части общепроизводственных расходов в налоговые расходы одновременно со всей суммой общепроизводственных расходов.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 73, с. 20
Табличка с надписью «Куріння заборонено!» должна быть на каждом предприятии?
Е. Уварова
С 1 января 2011 года налоговые органы получили полномочия на взыскание штрафа в размере 3400 грн. за отсутствие в помещениях таблички с надписью «Куріння заборонено!» и соответствующим графическим изображением. В связи с этим вопрос о том, действительно ли требование о необходимости размещения табличек с соответствующими надписями и графическими изображениями распространяется на всех субъектов хозяйствования, приобрел актуальность. В статье приведены аргументы для тех, кто готов оспаривать претензии налоговиков в части взыскания штрафных санкций, и раскрыты организационные моменты для тех, кто хочет избежать спора с контролирующими органами. Так, существующая на сегодня практика позволяет говорить о том, что в тексте соответствующих табличек лучше не отклоняться от законодательных формулировок: в табличках о запрете курения указывать «Куріння заборонено!», в табличках, размещаемых в местах, отведенных для курения: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!», используя при этом надписи, выполненные на украинском языке.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 73, с. 43
Расходы на обучение
Тематический номер будет интересен тем субъектам хозяйствования, которые заинтересованы в обучении своих работников. В нем рассмотрены как общие вопросы (о том, какие существуют виды обучения и учебных заведений, что представляют собой профподготовка, переподготовка и повышение квалификации и каким образом могут быть оформлены отношения между учебным заведением и предприятием, направляющим на учебу своих сотрудников), так и вопросы налогового и бухгалтерского учета расходов на обучение работников предприятия и третьих лиц. Так, в частности, рассмотрены налоговые последствия учебы работников рабочих профессий; нерабочих профессий; учебы по вопросам охраны труда; обучения неработников предприятия; документальное подтверждение образовательных расходов; отражение указанных расходов в декларации.
Даны ответы на наиболее часто возникающие вопросы о применении налоговой скидки на обучение: кто может воспользоваться правом на налоговую скидку и когда возникает право на нее; оплату за обучение в каких заведениях можно включить в налоговую скидку и какими документами налогоплательщик может подтвердить понесенные им расходы на образование и другие.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 74
«Издательская» льгота по НДС: с ног на голову
И. Хмелевский
Вопрос о применении льготы по НДС к операциям поставки (подписки) периодических изданий печатных СМИ и книг имеет давнюю историю и, тем не менее, не утрачивает своей остроты.
Со вступлением в силу Налогового кодекса произошло серьезное изменение в вопросе налогообложения импорта: в соответствии с п. 197.4 НКУ на операции по ввозу на таможенную территорию Украины льготируемых товаров распространяется освобождение от налогообложения. Однако на сегодня ГНАУ считает, что «издательская» льгота по НДС может применяться только в отношении товаров отечественного производства как при импорте, так и при поставках на таможенной территории Украины. Анализ такой позиции налогового ведомства приведен в статье.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 75, с. 29
Регистрация плательщиком НДС
НДС-регистрация — вопрос, никогда не утрачивающий своей актуальности. Изменения в законодательном регулировании порядка получения статуса плательщика НДС только усиливают необходимость внимательного к нему отношения.
В тематическом номере проанализированы как основания для обязательной НДС-регистрации (достижение предела в 300 тыс. грн. и реализация конфиската, независимо от объема операций), так и условия, которые должны быть соблюдены плательщиком налогов, чтобы его заявление о добровольной регистрации не было отклонено налоговым органом. Поэтапно рассмотрен порядок регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС и выдачи ему Свидетельства, подтверждающего его новый статус. Раскрыты особенности регистрации плательщиком НДС с середины месяца, в частности для таких лиц первый отчетный период начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем следующего месяца.
Отдельное внимание уделено нюансам НДС-регистрации при изменении системы налогообложения. Один из них: если переход на общую систему происходит в течение календарного года, то заявление «на НДС» подается одновременно с подачей заявления об отказе от применения «упрощенки».
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 76
Код по УКТ ВЭД: новый реквизит налоговой накладной
Е. Уварова
С 06.08.2011 г. начала действовать норма, которой был введен новый обязательный реквизит налоговой накладной: код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины). Поскольку форма на данный момент еще не приведена в соответствие с новыми требованиями НКУ, код по УКТ ВЭД следует указывать в графе 3 налоговой накладной.
В статье на основании предписаний НКУ сделан вывод о том, что код по УКТ ВЭД необходимо указывать на каждом этапе поставки товара на территории Украины, за исключением ситуации, когда в результате переработки товара изменился код согласно УКТ ВЭД. В последнем случае указывать код в налоговой накладной при дальнейшей реализации переработанного товара не нужно.
Определение того, является ли товар подакцизным, у субъектов хозяйствования сложностей вызвать не должно. А вот вопрос об отечественном либо импортном происхождении товара может поставить перед ними целый ряд вопросов. В статье проанализированы варианты действий субъектов хозяйствования в каждой из возможных ситуаций.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 24
Об отражении убытков прошлых лет в 2011 году
В. Смердов
Поводом для написания статьи стало одно из наиболее резонансных за последнее время письмо ГНАУ, в котором она настаивает на том, что в строке 06.6 прибыльной декларации за II квартал 2011 года следует отражать отрицательное значение I квартала без учета отрицательного значения объекта налогообложения, полученного по итогам 2010 года (см. письмо от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212 на с. 17 этого же номера).
В статье не только приведены аргументы против такой позиции ГНАУ, но и предложены возможные варианты действий для тех плательщиков налогов, которые уже столкнулись с требованиями своих местных налоговых органов о доначислении налоговых обязательств. Выхода может быть лишь два: либо согласиться с такими требованиями, либо готовиться обжаловать налоговые уведомления-решения в суде.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 29
Налоговая социальная льгота: спрашивали? — отвечаем!
Л. Ушакова
В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся порядка применения налоговых социальных льгот.
Обращается внимание на то, что до установления формы заявления о применении НСЛ налогоплательщики составляют и подают его работодателю в произвольной форме (в статье приведен пример составления такого заявления). Раскрыты нюансы применения НСЛ в случаях, когда заявление подано в последние числа текущего месяца, а также использования НСЛ к доходу совместителей.
В статье обосновывается вывод о том, что если студент работает по трудовому договору и одновременно получает стипендию по месту учебы, то он не имеет права на НСЛ.
Отдельное внимание уделено вопросам применения НСЛ к доходам лиц, имеющих детей. Один из выводов: один из родителей, содержащий двоих и более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на увеличение предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ, кратно количеству детей.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 30
Взято из: «Налоги и бухгалтерский учет»
Немає коментарів :
Дописати коментар